当前位置:首页 > 易理 > 周易注疏 > 正文内容

大河图述易之周易注疏之坤卦第六 六四:括囊,无咎,无誉。《象》曰:“括囊无咎”,慎不害也。视频讲解

大河图2022年12月27日 18:29:48周易注疏652

六四:括囊,无咎,无誉。注:处阴之卦,以阴居阴,履非中位,无“直方”之质,不造阳事,无“含章”之美,括结否闭,贤人乃隐。施慎则可,非泰之道。《象》曰:“括囊无咎”,慎不害也。

音义:括,古活反,结也。《方言》云:闭也。《广雅》云:塞也。囊,乃刚反。誉,音馀,又音预。不造,七到反,又曹早反。否,皮鄙反。闭,必计反。《字林》方结反,云阖也。施慎,并如字。慎,谨也。《象》词同。本或作顺,非。

正义曰:括,结也。囊所以贮物,以譬心藏知也。闭其知而不用,故曰“括囊”。功不显物,故曰“无誉”。不与物忤,故曰“无咎”。“《象》曰:慎不害”者,释所以“括囊无咎”之义。由其谨慎,不与物竞,故不被害也。

注“处阴之卦”至“非泰之道”

正义曰:“不造阳事,无含章之美”者,六三以阴居阳位,是造为阳事,但不为事始,待唱乃行,是阳事犹在,故云“含章”章即阳之美也。今六四以阴处阴,内无阳事,是“不造阳事,无含章之美”,当“括结否闭”之时,是“贤人乃隐”,惟施谨慎则可,非通泰之道也。

括  kuò 1. 扎,束:~发(束起头发)。~约肌。2. 包容:包~。概~。总~。囊~。絜者、麻一耑也。引申爲絜束之絜。凡物围度之曰絜。

作者:大河图2022年12月27日整理

视频解读在下方下载链接,请保存到百度网盘里自行观看。若提取码失效请留言或者联系客服索取。

您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系网站助理微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖易理、堪舆、梅花易数、六爻、六壬、奇门、四柱、星象、面相。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由作者大河图发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.dahetu.cn/2022/12/942.html

分享给朋友:

相关文章

大河图述易之周易注疏八论之第一易之三名 视频讲解

大河图述易之周易注疏八论之第一易之三名 视频讲解

第一論“易” 之三名《正義》曰:夫易者,變化之總名,改換之殊稱。自天地開辟,陰陽運行,寒暑迭來,日月更出,孚萌庶類,亭毒群品,新新不停,生生相續,莫非資變化之力,換代之功。然變化運行,在陰陽二氣,故聖人初畫八卦,設剛柔兩畫象二氣也,布以三位...

大河图述易之周易注疏八论之三代易名 视频讲解

大河图述易之周易注疏八论之三代易名 视频讲解

第三論三代《易》名  案《周禮太卜》三易雲:一曰連山,二曰歸藏,三曰周易。杜子春雲:“連山,伏羲,歸藏,黃帝”。鄭玄《易讚》及《易論》雲:“夏曰連山,殷曰歸藏,周曰周易。”鄭玄又釋雲:“連山者,象山之出雲,連連不絕;歸藏者,萬物莫...

大河图述易之周易注疏八论之第四论卦辞爻辞谁作 视频解读

大河图述易之周易注疏八论之第四论卦辞爻辞谁作 视频解读

第四論卦辭爻辭誰作  其《周易》系辭凡有二說:一說所以卦辭、爻辭並是文王所作。知者案《系辭》雲:“《易》之興也,其於中古乎,作《易》者,其有優患乎。”又曰“《易》之興也,其當殷之末世,周之盛德邪。當文王與紂之事邪?”又《乾鑿度》雲...

大河图述易之周易注疏八论之第五論分上下二篇 视频讲解

大河图述易之周易注疏八论之第五論分上下二篇 视频讲解

第五論分上下二篇案《乾鑿度》雲:“孔子曰:陽三陰四,位之正也。”故《易》卦六十四,分為上下而象陰陽也。夫陽道純而奇,故上篇三十所以象陽也。陰道不純而偶,故下篇三十四,所以法陰也。乾坤者,陰陽之本始,萬物之祖宗,故為上篇之始而尊之也。離為日,...

大河图述易之周易注疏八论之第六論夫子十翼 视频讲解

大河图述易之周易注疏八论之第六論夫子十翼 视频讲解

    第六論夫子十翼     其《彖》、《象》等十翼之辭,以為孔子所作,先儒更無異論。但數十翼亦有多家,既文王《易經》本分為上下二篇,則區域各別,《彖》、《象》釋卦,亦當隨經而分。故一家數...

大河图述易之周易注疏八论第七論傳《易》之人 第八論誰加經字  八论总结 视频讲解

大河图述易之周易注疏八论第七論傳《易》之人 第八論誰加經字 八论总结 视频讲解

第七論傳《易》之人 孔子既作十翼,易道大明,自商瞿已後,傳授不絕。案《儒林傳》雲:“商瞿子木本受《易》於孔子,以授魯橋庇子庸,子庸授江東馯臂子弓,子弓授燕周醜子家,子家授東武孫虞子乘,子乘授齊田何子莊。及秦燔書...