当前位置:首页 > 卜算 > 六壬 > 正文内容

六壬之九宗门之八专法

大河图2022年11月16日 10:23:44六壬3108

【口诀】

两课无克号八专,阳日日阳顺行三。阴日辰阴逆三位,中末总向日上眠。

【解释】

干支同位,只有二课,例如甲寅日干支同寅,庚申日干支同申,癸丑日干支同丑,丁未、己未日干支同未。如果二课内有上下克仍用克,如果没有上下克,则不取遥克,而是刚日以第一课上神,在天盘顺数三神为用,如子则顺数子丑寅,以寅为初传:柔日以第四课上神,在天盘逆数三神为用,如子则逆数子亥戌,以戌为初传,中、末传都用干上之神,便是八专法。

如果顺数或逆数同于干上神,则三传皆归一神,叫做独足,占课得之不利。八专也叫帷簿不修。

六壬之九宗门之八专法 六壬 九宗门 第1张

八专课例一:刚日天盘顺数三神发用

甲寅日申时,巳将占。干支同位,上下无克,只得二课,不取遥克,甲乃刚日,以日上亥,在天盘顺数三神至丑,以丑作为初传,中末俱用干上亥,叫八专。

六壬之九宗门之八专法 六壬 九宗门 第2张

八专课例二:柔日天盘逆数三神发用

丁未日酉时,子将占。干支同位,只有二课,上下无克,丁乃柔日,以第四课上之丑,在天盘逆数三神至亥,取亥为初传,中末俱用干上戌,叫八专。

六壬之九宗门之八专法 六壬 九宗门 第3张

课例三:独足格

己未日辰时,午将占。两课无克,己乃阴日,以第四课上之亥,在天盘逆数三神至酉,取酉作为初传,中末俱用干上酉,叫独足。

六壬之九宗门之八专法 六壬 九宗门 第4张

联系网站助理微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖易理、堪舆、梅花易数、六爻、小成图、六壬、奇门、四柱、命理星象、面相。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由作者大河图发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.dahetu.cn/2022/11/911.html

标签: 六壬九宗门
分享给朋友:

相关文章

十天干寄宫的位置和规律

十天干寄宫的位置和规律

六壬中定四课除了用日干外,其余七字均为地支,而日干本身也都寄于地支之中用这个地支来代表天干,这就是我们通常所说的十干寄宫。十干寄宫指的是十个天干符号与地盘上的地支符号的对应关系,可以通过以口诀来记忆:甲课寅兮乙课辰,丙戊课已不需论,丁己课未...

六壬的六甲旬遁和旬空找法

六壬的六甲旬遁和旬空找法

六甲旬遁六壬占象需要排入十二天将,在排完十二天将后,还需要在三传上各配一个天干,这三个天干是根据六句的规律得出,称之为六甲旬遁。根据起占的日干支找到所属的旬,再找到该旬中与三传的地支相配的干支,将这三个干支中的天干排入三传,就是六甲旬遁。[...

六壬之十二长生死墓的状态的意义

六壬之十二长生死墓的状态的意义

考察事物一般都是以日或时作为基本单位。对每日的变化,古人也总结出一条规律,这就是“长生死墓”关系。[LoginShow]月建统领全局古代的命相学均是以月建为纲。因为不同的月份,会有不同的五行强弱关系。月建确定了日躔,也就是太阳所在的方位,也...

六壬判断课的基本思路

要用六壬术作判断却是很复杂的。六壬的判断是六壬最难、最关键的地方。用六壬术断吉凶是很复杂的,以下是六壬判断的几个基本要[LoginShow]1.先锋:先兆事情已露而出现的先兆就是先锋。六壬以正时为先锋。因为事物的发生、发展与很多信息相关,在...

六壬之十二神煞的吉凶关系

过去人们把十二神看成是天上的社会,即在天上的皇宫里,有十二个神统治着地上人间的一切,皇宫以贵人为主宰,为君王;天后是贵人之妻;[LoginShow]太阴为贵人之妾:天空、螣蛇、玄武都是贵人的奴婢:青龙、朱雀为文臣;太常、勾陈、白虎为武将。这...

六壬九宗门之贼克法上下克贼的取三传的口诀和方法 始入课 重审课 元首课

口诀取课先从下贼呼,如无下贼上克初。初传之上名中次,中上加临是末居。天传既定天盘将,此是入式法第一。[LoginShow]三传就是事物的发生、发展、结局三个阶段,它是事物机已成,事已定,并且沿着某一个方向发展的趋势。事物在发展过程中的吉凶状...