万乘论-龙脉行度、生气止聚、旺盛、归属的状态 真龙特点和禁忌、穴的十一不具、龙的形和局的势

龙脉行龙所来的状态

 上地之山,若伏若连,其原自天。

  此言上地龙之行度体段也,大顿小伏,藕断丝连,谓之脱卸。夫大地千百里,行龙其何可穷乎,故远若自天而来也。

大河图解读:

上地为上等好地,结穴为大地,与小地相对,为大风水,此地难遇,出帝王将相之地或者福荫人数众多豪杰之地。这种地的来龙行走的姿态和情势,连绵起伏,没有间断,在低处看似已经断开,实则藕断丝连,气脉相接,这种龙的情势如同万马奔腾,从高而下,如天神下凡,遥遥而来。从穴到百里之外的如天之而来的形势,自是天地阴阳二气交接之后,嫩出,生机勃勃。这种变化的过程是气脉蜕变的过程,也叫做脱卸。


  若水之波。

  此言隐藏伏于平洋大坂之间,一望渺无涯际,层层级级,若江而之水,微风荡漾,则有轻波细纹,谓之行地水。微妙玄通,吉在其中矣。

大河图解读:

龙脉行走得形态,就像水中波浪一样。真气是隐藏在平阳之地或者低洼和大的山坡之间,坂bǎn是山坡,斜坡:一望无垠没有边界,层层叠叠,一级一级,如同江面的水,只要微风轻吹,便有小的波浪和水纹出现,这个也叫做行地水。行地水的意思在表达,地的行进如同水面一样,追逐着浪花。在这其中会有真气所藏伏,变化无穷,奥妙难知。


  若马之驰。

  原其起,若马之奔腾,将欲止,如马之及厩。

大河图解读:

龙脉行走的形态,如同骏马奔驰之状。从来龙的开始的地方去看来龙,如同骏马奔跑的样子,龙脉将要停止的时候,就像马进入到了马厩之中。马奔跑的样子,马头是一高一低的起伏,说的是起伏的真气,马入马厩,是真气要止,马入马厩定会放缓速度,作将要停止的状态,这个状态和放缓速度是核心。极言止的准备动作和状态。


  其来若奔。

  其来也,奔驰迅速,如使者之告捷。

大河图解读:

从龙脉的所来的形势去看,就像是奔驰急速传送捷报的使者一样快,这里极言其来龙的情势的速度快,势大。真气足,所以极速看似未来得及脱卸,略显急迫之态。


  其止若尸。

  其止也,若尸居不动,无复在去意。

大河图解读:

在龙脉停止,聚集真气的地方,其停止之态,就像是尸体一样,纹丝不动,再也没有继续前行的态势,此处言结穴聚气的止聚之态。


生气的聚合止聚的形态

  若怀万宝而燕息。

  众山朝揖,万水翕聚,

  如贵人燕安休息珍[缺],富如万金,若揽而有也。

大河图解读:

结穴之地的龙态,就像怀里抱着各种宝贝,无忧无虑,安然休息着。周围的山川都来朝拱卫穴,众水汇聚一处,如同富贵之人安息,富贵无敌,怀中所抱万金,所用应有尽有。读到这里,基本从形式上可知道,什么才是好龙穴了。至于为什么,大河图在前面很多文章都反反复复的说了,这里就不赘述。

您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。