当前位置:首页 > 易理 > 周易注疏 > 正文内容

大河图述易之周易注疏之坤卦第四 六二:直方大,不习无不利。《象》曰:六二之动,直以方也。视频讲解

大河图2022年12月15日 09:15:36周易注疏689


六二:直方大,不习无不利。注:居中得正,极于地质,任其自然而物自生,不假修营而功自成,故“不习”焉而“无不利”。

《象》曰:六二之动,直以方也。注:动而直方,任其质也。“不习无不利”,地道光也。

音义:义任,而鸩反。众经皆同。

正义曰:“直方大,不习无不利”者,《文言》云:“直其正也。”二得其位,极地之质,故亦同地也。俱包三德,生物不邪,谓之直也。地体安静,是其方也。无物不载,是其大也。既有三德极地之美,自然而生,不假修营,故云“不习无不利”。物皆自成,无所不利,以此爻居中得位,极于地体,故尽极地之义。此因自然之性,以明人事,居在此位,亦当如地之所为。“《象》曰:六二之动,直以方也”者,言六二之体,所有兴动,任其自然之性,故云“直以方”也。“不习无不利,地道光也”者,言所以不假修习,物无不利,犹地道光大故也。

注“居中得正,极于地质”

正义曰:质谓形质,地之形质直方又大,此六二“居中得正”,是尽极地之体质也。所以“直”者,言气至即生物,由是体正直之性。其运动生物之时,又能任其质性,直而且方,故《象》云:

“六二之动,直以方也。”

注“动而直方,任其质也”

正义曰:是质以直方,动又直方,是质之与行,内外相副。物有内外不相副者,故《略例》云“形躁好静,质柔爱刚”,此之类是也。


地道之有孚者,故曰光也。坤二之乾为离,遂为光。

六二为坤之主,在下的原因。

不习 :自然。

直:二为直正。

临者,大也。

九五位天德,六二为地道。

重坎为习,入坤二为单坎,不习,九五得正,无所不利。

作者:大河图2022年12月15日整理

视频解读在下方下载链接,请保存到百度网盘里自行观看。若提取码失效请留言或者联系客服索取。

您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系网站助理微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖易理、堪舆、梅花易数、六爻、小成图、六壬、奇门、四柱、命理星象、面相。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由作者大河图发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.dahetu.cn/2022/12/940.html

分享给朋友:

相关文章

大河图述易之周易注疏出版说明 视频讲解

大河图述易之周易注疏出版说明 视频讲解

全套“四库易学丛刊”共28本,上海古籍出版社出版,32开据四库本影印[LoginShow](01)《周易注疏》[魏]王弼[晋]韩康伯注[唐]陆德明音义孔颖达疏 319页(02)《周易集解》[唐]李鼎祚撰 290页(03)《易数钩隐图.大易象...

大河图述易之周易注疏八论之第一易之三名 视频讲解

大河图述易之周易注疏八论之第一易之三名 视频讲解

第一論“易” 之三名《正義》曰:夫易者,變化之總名,改換之殊稱。自天地開辟,陰陽運行,寒暑迭來,日月更出,孚萌庶類,亭毒群品,新新不停,生生相續,莫非資變化之力,換代之功。然變化運行,在陰陽二氣,故聖人初畫八卦,設剛柔兩畫象二氣也,布以三位...

大河图述易之周易注疏八论之三代易名 视频讲解

大河图述易之周易注疏八论之三代易名 视频讲解

第三論三代《易》名  案《周禮太卜》三易雲:一曰連山,二曰歸藏,三曰周易。杜子春雲:“連山,伏羲,歸藏,黃帝”。鄭玄《易讚》及《易論》雲:“夏曰連山,殷曰歸藏,周曰周易。”鄭玄又釋雲:“連山者,象山之出雲,連連不絕;歸藏者,萬物莫...

大河图述易之周易注疏八论之第四论卦辞爻辞谁作 视频解读

大河图述易之周易注疏八论之第四论卦辞爻辞谁作 视频解读

第四論卦辭爻辭誰作  其《周易》系辭凡有二說:一說所以卦辭、爻辭並是文王所作。知者案《系辭》雲:“《易》之興也,其於中古乎,作《易》者,其有優患乎。”又曰“《易》之興也,其當殷之末世,周之盛德邪。當文王與紂之事邪?”又《乾鑿度》雲...

大河图述易之周易注疏八论之第五論分上下二篇 视频讲解

大河图述易之周易注疏八论之第五論分上下二篇 视频讲解

第五論分上下二篇案《乾鑿度》雲:“孔子曰:陽三陰四,位之正也。”故《易》卦六十四,分為上下而象陰陽也。夫陽道純而奇,故上篇三十所以象陽也。陰道不純而偶,故下篇三十四,所以法陰也。乾坤者,陰陽之本始,萬物之祖宗,故為上篇之始而尊之也。離為日,...

大河图述易之周易注疏八论之第六論夫子十翼 视频讲解

大河图述易之周易注疏八论之第六論夫子十翼 视频讲解

    第六論夫子十翼     其《彖》、《象》等十翼之辭,以為孔子所作,先儒更無異論。但數十翼亦有多家,既文王《易經》本分為上下二篇,則區域各別,《彖》、《象》釋卦,亦當隨經而分。故一家數...