当前位置:首页 > 堪舆 > 葬经翼 > 正文内容

原势篇 龙的形势 缪希雍之《葬经翼》注解

大河图2024年06月23日 22:32:41葬经翼121

夫山者,宣也,其气刚。川者,流也,其气柔。刚柔相荡而地道立矣。是知五岳四渎,所以节宣天地之气者也。昔者伏羲氏之俯察其在兹乎。

大河图解读:

地球上的山和水是用来宣泄气的,阴阳本身是一个整体,落实到地上也一样,地中的山是疏通气脉的,其性质偏阳刚,地球上的水是流动的,也是疏通气的,其气柔和,刚柔本身就是一个整体,在天曰阴阳,在地曰刚柔。刚柔相荡,荡为冲荡,就是道家的冲合,冲合生万物,所以地球母亲生育万物,来自于山和水的相互冲合作用,然后万物依附其而生,地道的发展规律就产生了,就立了起来,究其本源是天的阳气的作用和地的阴气的作用,这种气是什么,我们权当他是磁场,是能量波。古代中国把名山分成五大名山,也应五行,分别是泰山、华山、衡山、恒山和嵩山这五岳,与长江、黄河、淮河和济水这四渎,是用它们来节制和疏导天地之气的。古时候,始祖疱牺(伏羲)氏仰观天象,仰察地理,其道理大概就在这里来的吧。五岳四渎象征四象八卦,由山水刚柔之气冲合而来。好比相学也把面部分为五岳四渎,万物都可以类象这个阴阳四象五行八卦(八种物质现象),其他术数比如六壬的四课三传也是源于此,其根源都来源于天地,也即是阴阳。所以本小段的重点是说山水是疏导气的,同时山水也是气冲之后产生的,也给大河图一个思考,气运的改变,可以通过大地理山水的改变而更改气的流转方向,从而改变龙脉的方向。小结毕您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系网站助理微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖易理、堪舆、梅花易数、六爻、小成图、六壬、奇门、四柱、命理星象、面相。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由作者大河图发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.dahetu.cn/2024/06/1297.html

标签: 峦头葬经翼
分享给朋友:
返回列表

没有更早的文章了...

没有最新的文章了...

相关文章