当前位置:首页 > 易理 > 周易注疏 > 正文内容

大河图述易之周易注疏八论之第一易之三名 视频讲解

大河图2022年10月27日 10:48:43周易注疏665

第一論“易” 之三名

《正義》曰:夫易者,變化之總名,改換之殊稱。自天地開辟,陰陽運行,寒暑迭來,日月更出,孚萌庶類,亭毒群品,新新不停,生生相續,莫非資變化之力,換代之功。然變化運行,在陰陽二氣,故聖人初畫八卦,設剛柔兩畫象二氣也,布以三位象三才也。謂之為易,取變化之義。既義總變化而獨以易為名者,《易緯·乾鑿度》雲:“易一名而含三義,所謂易也,變易也,不易也。”又雲:“易者,其德也,光明四通,簡易立節,天以爛明,日月星辰,而設張列,通精無門,藏神無穴,不煩不擾,澹泊不失,此其易也,變易者,其氣也。天地不變,不能通氣,五行迭終,四時更廢,君臣取象,變節相移,能消者息,必專者敗,此其變易也。不易者,其位也。天在上,地在下,君南面,臣北面,父坐子伏,此其不易也。”鄭玄依此義作《易讚》及《易論》雲:“易一名而含三義,易簡一也,變易一也,不易三也。”故《系辭》雲:“乾坤,其易之蘊邪?”又雲:“易之門戶邪?”又雲:“夫乾,確然示人矣。夫坤,聵然示人簡矣。”“易則易下無知,簡則易從。”此言其易簡之法則也。又雲“為道也屢遷,變動不居,周流六虛,上下無常,剛柔相易,不可為典要,唯變所適”。此言順時變易,出入移動者也。又雲:“天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陳,貴賤位矣。動靜有常,剛柔斷矣。”此言其張設布列,不易者也。崔覲、劉貞簡等並用此義雲:易生謂生生之德,有易簡之義;不易者,言天地定位,不可相易;變易者,謂生生之道變而相續。皆以《緯》稱“不煩不擾,淡泊不失”,此明是易簡之義,無為之道,故易者易也。作難易之音。而周簡子雲:易者,不易也,變易也。易者,易代之名,凡有無相代,彼此相易,皆是易義;不易者,常體之名,有常有體,無常無體,是不易之義;變易者,相變改之名,兩有相變,此為變易。張氏、何氏並用此義雲:易者,換代之名,待奪之義。因於《乾鑿度》雲易者,其德也。或沒而不論,或雲德者得也,萬法相形,皆得相易,不顧《緯》文“不煩不擾”之言,所謂用其文而背其義,何不思之甚!故今之所用同鄭康成等。易者易也,音為難易之音,義為簡易之義,得《緯》文之本實也。

蓋易之三義,唯在於有,然有從無出,理則包無,故《乾鑿度》雲:“夫有形者,生於無形,則乾坤安從而生?故有太易,有太初,有太始,在太易者,未見氣也。太初者,氣之始也。太始者,形之始也。太素者,質之始也。氣形南具而未相離,謂之渾沌。渾沌者,言萬物相渾沌而未相離也。視之不見,聽之不聞,循之不得,故曰易也。”是知易理備包有無,而《易》象唯在於有者。蓋以聖人作《易》,本以垂教,教之所備,本備於有,故《系辭》雲“形而上者謂之道”,道即無也,“形而下者謂之器”,器即有也。故以無言之,存乎道體,以有言之,存乎器用,以變化言之,存乎其神,以生成言之,存乎其易,以真言之,存乎其性,以邪言之,存乎其情,以氣言之,存乎陰陽陽,以質言之,存乎爻象,以教言之,存乎精義,以人言之,存乎景行,此等是也。

且易者,象也,物無不可象也。作《易》所以垂教者,既《乾鑿度》雲:“孔子曰:上古之時,人民無別,群物未殊,未有衣食器用之利,伏犧乃仰觀象於天,俯察法於地,中觀萬物之宜,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。故易者,所以斷天地,理人倫,而明王道。是以畫八卦,建五氣,以立五常之行;象法乾坤,順陰陽,以親以尊,臣子以順,群生和洽,各安其性。”此其作《易》垂教之本意也。

如下是文中有疑问的字句解释。

施雠shī chóu,我国汉代著名经学家,著《易经》十二篇,作易经《章句》二篇。
雠 有校对文字:校~。~校。~定(校对并加以考证)的意思。您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系网站助理微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖易理、堪舆、梅花易数、六爻、六壬、奇门、四柱、星象、面相。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由作者大河图发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.dahetu.cn/2022/10/834.html

分享给朋友:

相关文章

大河图述易之周易注疏出版说明 视频讲解

大河图述易之周易注疏出版说明 视频讲解

全套“四库易学丛刊”共28本,上海古籍出版社出版,32开据四库本影印[LoginShow](01)《周易注疏》[魏]王弼[晋]韩康伯注[唐]陆德明音义孔颖达疏 319页(02)《周易集解》[唐]李鼎祚撰 290页(03)《易数钩隐图.大易象...

大河图述易之周易注疏八论第二重卦之人(含大衍之数浅析) 视频讲解

大河图述易之周易注疏八论第二重卦之人(含大衍之数浅析) 视频讲解

第二論重卦之人《說卦》《易辭》雲:“河出圖,洛出書,聖人則之”,又《禮緯含文嘉》曰:“伏犧德全上下,天應以鳥獸文章,地應以河圖洛書,伏犧則而象之,乃作八卦。”故孔安國、馬融、王肅、姚信等並雲,伏犧得河圖而作《易》。是則伏犧雖得河圖,復須仰觀...

大河图述易之周易注疏八论之第五論分上下二篇 视频讲解

大河图述易之周易注疏八论之第五論分上下二篇 视频讲解

第五論分上下二篇案《乾鑿度》雲:“孔子曰:陽三陰四,位之正也。”故《易》卦六十四,分為上下而象陰陽也。夫陽道純而奇,故上篇三十所以象陽也。陰道不純而偶,故下篇三十四,所以法陰也。乾坤者,陰陽之本始,萬物之祖宗,故為上篇之始而尊之也。離為日,...

大河图述易之周易注疏八论之第六論夫子十翼 视频讲解

大河图述易之周易注疏八论之第六論夫子十翼 视频讲解

    第六論夫子十翼     其《彖》、《象》等十翼之辭,以為孔子所作,先儒更無異論。但數十翼亦有多家,既文王《易經》本分為上下二篇,則區域各別,《彖》、《象》釋卦,亦當隨經而分。故一家數...

大河图述易之周易注疏之乾卦第一(元亨利贞)视频讲解

大河图述易之周易注疏之乾卦第一(元亨利贞)视频讲解

正义曰:“乾”者,此卦之名。谓之卦者,《易纬》云:“卦者挂也,言悬挂物象,以示于人,故谓之卦。”但二画之体,虽象阴阳之气,未成万物之象,未得成卦,必三画以象三才,写天、地、雷、风、水、火、山、泽之象,乃谓之卦也。故《系辞》云“八...

大河图述易之周易注疏之乾卦第二(初九:潜龙勿用)视频讲解

大河图述易之周易注疏之乾卦第二(初九:潜龙勿用)视频讲解

初九:潜龙勿用。注:《文言》备矣。音义:潜,捷盐反。龙,喻阳气及圣人。正义曰:居第一之位,故称“初”;以其阳爻,故称“九”。潜者,隐伏之名;龙者,变化之物。言天之自然之气起于建子之月,阴气始盛,阳气潜在地下,故言“初九潜龙”也。此自然之象,...