龙脉支龙乘气、龙脉的走势、生气运转规律

  地贵平夷,土贵有支。

  支龙贵平坦夷旷,为得支之正体。而土中复有支之纹理,平缓恬软,不急不燥,则表里相应。然却有支体而垅之情性者,直如掷抢,急如绷线,谓之倒火硬木,此阳中含阴也,法当避杀,粘唇架折而葬。刘氏所谓直急则避,毬而凑檐是也。阳者为弱,本宜凑入,奈何性急,要缩下一二尺,缓其急性,苟执支法扦之则凶。此支龙之至难体认者,故景纯谓支龙之辨,盖言此也。

大河图解读:

穴地以平坦宽阔为优,穴地上的土山以有分支为良,支是长满草木的土山,也是分支,土山可以再细分下去很多小分支,分支多细嫩,故而气旺。支垅在前面已经详细介绍过,可以翻回去再温习下。

地面上分支的龙以开阔平坦之处为尊贵之地,平坦开阔是支龙的正统之形。在土中也有坪地的分支的纹路,这种纹路平和缓慢,恬静柔软,不直去,不尖如火,土表和内部纹路相互呼应。然而有些支龙的走势有山垅的性情,直直而去,犹如用力抛出去的标枪,急迫如绷紧的弓箭之弦,这种地形叫做“倒火硬木”,意思就是像倒在地中的火焰(说其尖),和直直的木头(说其长直),这种地是阳中含有阴气(高山之地平为阳,高出为阴),扦的时候要避开这种阴气,常见方法为粘唇架折,这种方法的知识可以参考大河图前面写的葬法倒杖部分。

地形急迫的应该避让这种阴气,说的就是毬而凑檐,这个参看https://www.dahetu.cn/2021/09/750.html

这种情况侠阳气本来就弱,不能急迫而来,要退缩2尺左右,以回旋其气,如果不忌讳这个阴气,按照常规的支垅之法扦之,则凶险了。


气和龙关系

  支之所起,气随而始;支所终,气随以钟。

  此言平支行度体段,原其始则气势随之而行,乘其止则气脉因之而钟,观势察脉,则可以知其气之融结矣。

大河图解读:

支龙所起来的地方,是生气开始的地方,支龙终止的地方,是龙气聚合的地方,钟为会和之义。这段说的是支龙行走的身体外象,去判断知道,从龙的开始地方知道这里是气开始的地方,龙行走,则气也随着龙而行走,龙停止了,那么气就会有聚合的可能了。

这里我们可以得知,外象和内气的关系,之龙的外象是内气的载体,也是气所出的外象表现,二者互为表里,由此我们得知,易之真理,宇宙间一切皆有象,我们问题的本质,皆是通过外象去判断内象,比如爱钓鱼者,多以浮漂为判断鱼吃食的情况,漂浮就是鱼吃食的外象。我们可以思想下,还有什么不是通过象去判断呢。

龙的起,龙的钟,我们容易判断终止,找到终止,那起的地方就容易了。所以观察龙的走势和脉络方向,可以知道真气融结的所在。

您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。