山势险要地如何葬、如何理解葬乘生气、勘察废弃的地形、如何避开死气、邪气以承接求生气、什么是乘审择避四法?

山势险要之地如何葬

  山者势险而有也,法葬其所会。

  山言垅也,势虽险峻,而其中复有不险之穴,但当求其止聚融会处而葬之,则善矣。盖高垅之地,来势高大,落势雄壮,结势亦且[缺]急此[缺]之[缺]也,却有一等以垅为体而得支之情性者,大山翔舞垂下,及至平地,变为支体,谓之下山水,此阴中含阳也。若不识粘葬山麓,莫不以前拖平地为祵褥,岂知其势未住,两边界水随脉而行,平平隐伏,直至堂心,其脉始尽。《天宝经》曰:凡认脉情看住绝,水若行时脉不歇。歇时须有小明堂,气止水交方是穴。后面要金气可乘,前头要合水可泄。若还凿脑而凿胸,凑急伤龙匪融结。此定穴之密语也,故当求其砂水会处,枕毬而葬。阴者为强,固当缩下,奈何性缓,要插上七八寸,急其缓性,名为凑交斗煞,刘氏所谓摆缓则入檐而凑毬是也。苟执法扦之,则主败绝,此爻高陇之至难体认者。

大河图解读:

山势险要之地正是有真气蕴藏的体现,山为气的外在的体现,所以经上言有,是与无相对,意在表达山势险峻是看不见的真气化育而出,正有真气生其间,按照葬法寻找其气所汇聚的地方来扦穴。

这里的山不是指只有石头的山,而是山中有土垅的岗阜之山,这种山虽然险峻势雄,但是在其平坦的坪中也有聚集真气的地方,找到这个融结气聚的地方葬人,最好不过了。因为气的源头盛大,而又有藏居幽静聚气之地,自然吉祥。

有一种一等的吉地,以山垅之地为主山或父母,而其山水的性情却委婉细嫩,大山雄伟回环往复犹如舞蹈,垂下玄武之头,进入平地后,变成多个支龙细脉,这个叫做下山之水,高山为阴,入平地为阳,此种情况为阴气中还有阳气。此时要用粘葬之法于山脚下,不能在入平地支龙之前的平地中扦穴,祵褥为捆褥意为铺在身下睡觉的毯子,意思表达为平地结穴。因为这个地方的气势还没有停止,依附在两边的水继续前行,意在表达水行气不停,水止气止,这个水一直行走到明堂的中心,这个脉气才算到尽头。

《天宝经》上说:观察龙脉的行和止,关键是看随行之水的行和聚止。这里再唠叨一下,水未必是真水,高一寸为山,地一寸为水。水如果停歇下来的地方,一定有平地明堂,因为山中气和水中气交合于明堂汇聚,此地为穴。要有金气可乘,金为乾金,天一生水地六承之,意思还是在表达阴阳二气的交媾。交媾为合,合水可泄,必须是交合之水泄去,不交合的气直接泄掉,就没有任何意义了。若明堂前方龙虎出现锤面刺胸,此地不是真气融结的地方。这是扦穴的秘密之诀窍。在砂水交合的地方,枕高如毬玄武而下葬。

当山势雄伟,阴气较强的时候,穴选择的稍微远些,缩在一旁或者离主山远的平地,如果来龙弱,就要在龙身或者往上寻找,这些规则无非是急来缓让,缓来急求,以平衡因为为准则,摆缓则入檐而凑毬,说的就是来龙弱而上扦的意思。这个檐和球在倒杖中已经有介绍,不懂的读者可以找大河图写的倒杖看下。

高垅之地,难扦点就在于急和缓,以及山水交合聚气之所的问题,不能循规蹈矩用常法葬之,易误人。

您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。