五不葬论-童山、断山、石山、过山、独山不可葬细论

光秃无生机草木的石山不可葬-童山不可葬

  山之不可葬者五:气以生和,而童山不可葬也。

  土色光润,草木茂盛,为地之美。今童山粗顽,土脉枯槁,无发生冲和之气,故不可葬。却又有一等山石,文理湿润,光如卵壳,草木不可立根,自然不产,开井而得五色土穴者,是又不可以童而弃之也。

大河图解读:

在山地中葬穴有五种地不可葬,生气必须是阴阳二气交合才能为生,只有和合之气才能孕育,所以有生气的地方,通过外相可以得知,其气是否冲合,这是是否可葬,是否有生气的关键性的因素,也是本质。有生机,草木繁茂,土色和润,这些都是有生气的体现,而寸草不生的山是不可以葬人的,其无生气也。童山即是无草木的山的意思,从字面意思可以得知,童为儿童人类幼小时期,此时是没有生育能力的。

土壤光洁湿润而不淤积水分,树木和野草茂盛,这些都是地质的美好体现,地质又是气的交合作用的载体和体现,犹如健康的人,皮肤也是光润的一样道理。从大到小,从此到彼,从山到人,从人到万物,理一也。而光秃的童山,土质粗裂,地中脉气没有交合之气,所以不可选择光秃秃的童山下葬。

但是还是有一种特殊的情况,就是石头很多的山,石头纹理湿润有光泽如同鸟禽蛋壳,也没有草木生在其间,没办法生根,但是开挖金井会有五色土(五行之色),这个时候不可以当做童山而废弃这种地方。这是因为,地表山石多,土壤多在石下,而通过石头的光润可知石下之土气,所以本质还是看土中之气是否有生机,关键的是交合阴阳的生机之气,五色土是交合的有力佐证。


断山不可葬

  气因形来,而断山不可葬也。

  夫土者气之体,有土斯有气。山既凿断,则生气隔绝,不相接续,故不可葬。《青华秘髓》云:一息不来身是壳。亦是此意。然与自然跌断者则又不相侔矣。

大河图解读:

气和形的关系,气生形,形载气,无气则无形,无形则气散,形是气的关合之所。所以气因为有形才能传输,而山体断裂之后不可做为穴地。土壤是气的载体,有土壤才能藏住真气。山体遭断破坏之后,则气断隔绝了,生气无法连续,所以不可以葬。《青华秘髓》云:上说,一口气上不来,人体就只是个躯壳了,也是表达气和形体的关系。但是和自然断裂的山体又不一样,侔móu是相等,齐的意思,相侔即是表示相同,一样的意义。自然形成的断裂是气自然运行的体现,不能于人为破坏的相提并论。

您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。