化生万物气的足迹、行度、坤土、乾金、水之间的关系?气和形的关系-《葬书》.内篇精细解读

坤土、乾金、水之间的关系

  夫土者气之体,有土斯有气,气者水之母,有气斯有水。

  气本无体,假土为体,因土而知有此气也。水本无母,假气为母,因气而知有此水也。五行以天一生水。且水何从生哉?生水者金也,生金者土也。土腹藏金,无质而有其气。乾藏坤内,隐而未见,及乎生水,其兆始萌。言气为水母者,即乾金之气也。世人不究本源,但以所见者水尔,故遂以水为天地之始,盖通而未精者也。

大河图解读:

土为气的载体,这个气是阴阳二气,不是单独指天的金气和地的土气,乾金之气为阳,坤土之气为阴。阴阳二气交合后在土中后,坤土如母体为载体养育万物,所以只要有土的地方必然有气。而气是水的母,有阴阳二气才有水生成,这个如何理解呢?下面分析

气自身是没有体的,没有体是什么意思,就是你无法用象去观他。气只有借着土壤为载体,通过土壤的外象而知道其里面气的特性。水看起来是没有母体生出,那水是哪里来的呢?他是接着土中之气生出的,所以土中有气,气能生水,所以才出现了水,但是问题又来了,气为什么能生水呢?这个是要根据河图而来,河图数字16、27、38、49、510,两两一组,16属水,先天直说1为乾为天,6为坎为水,即天一生水地六承之。天1为乾金为最大的金,五行中金生水,乾为1,为天气为阳气,进入地中又得土为生,即土生金,金生水。换言之就是土中有天的金气,也有坤的土气,土生金,金生出水。土中藏着金气,虽然看不到,但是他已经具备生出水的特质了。天的金气藏在土中,虽然看不到,但是他已经在萌芽生出水了,这些都是隐藏在背后的。所以说气为水的母亲,说的是天之乾金之气。学到此处切不可糊涂。


有其形,必有其气

  经曰:土形气形,物因以生。

  生气附形而有,依土而行,万物亦莫非[缺]也。此引经结上文有土斯有气之意。

大河图解读:您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。