方法论,葬穴深浅、内气和外气、如何取得旺气-《葬书》.内篇精细解读

聚气为第一法则

风水之法,得水为上,藏风次之。   

  支垅二者俱欲得水,高垅之地,或从腰落,虽无大江拦截,亦必池塘以止内气,不则去水稍远,而随身金鱼不可无也。倘金鱼不界,则谓之雌雄失经,虽藏风亦不可用。平支之地,虽若无蔽,但得横水拦截,何嫌宽旷。故二者皆以得水为上也。

大河图解读:

风水术的根本法则是得到水为第一紧要,藏住真气为第二要务。究其原因是先让气聚止,然后才能收藏真气,否则无气蓄积,藏又有何用呢?!徒剩下闭塞了。

支和垅在前篇已经介绍过,其根本就是土的两种形体,气必须在土中流行,而选择吉地,必须选择得到水界止真气,高垅是指高山,但是垅字注意还是提醒你气还是必须在土中,高山石头山上必须有的土山,即使从中间腰部结穴,虽然前方没有大江大河拦截真气,也必须要有池塘止住地气,再次之如果池塘离的较远,就需要穴身边有小的金鱼水环绕或者水沟痕迹,以显真气内收。如果连这个金鱼都不存在,那这样地方阴阳失调,即使再藏风聚气,也不可用。

平阳之地,虽然四周漏风无庇护,但只要得到一水横截,收住地气,就不怕空旷。至于原因,上一篇已经介绍过,不明白的可以回头看下。不论是平阳和高山之地,皆是得到水收住真气为第一要务,因为无论是平阳还是山地,都需要聚拢住真气,让气停止,没有气止,就别谈气聚。

注意平阳地虽然不怕风吹,但是不代表就不需要考虑藏风,在地形选择上考虑藏风岂不更好。


外气和内气

  经曰:外气横形,内气止生。盖言此也。

  水流土外,谓之外气;气藏土中,谓之内气。故必得外气形横,则内之生气自然止也。此引经以结上文得水为上之意。

大河图解读:您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。