二十四砂葬法详细解读注解

二十四砂葬法

大河图解读二十四砂葬法,整理搜集资料撰写,足足用了3天时间才算完成,其中辛苦自有阅者能明白其艰辛。

夫观龙观其起,明穴明其止。起乃动而生,止乃静而死,死处又寻生,是名曰生气。故一察其微,乃尽其大旨。象其物而取其事,顺其情而取其理,推分合以定浅深,明饶减以存克制。倚撞盖粘,体势情意,差之毫厘,谬以千里。

大河图解读

看龙脉要知道其来龙为什么样?祖宗、少祖、父母从什么地方来,为什么样龙,弱强刚柔要明了。而穴是龙气欲止既又聚合之地。明穴明其止的止是蓄止的意思,龙起有力曰生,止储停止为死,阳极生阴,阴极生初阳而又生,所以才名叫生气。故而只有仔细观察龙气的生死变化的细微之处,才能明白龙和气的运行宗旨。万物类象则可以知道将要发生的事情,知道万物发生的规律则可以推演出万物的情和势,根据龙的分和合(聚和散)的大小刚柔弱强,阴阳交媾生子孙,子孙类其气于父母,可以判断穴的浅深之状。明白绕减之法,为何绕减,当为龙虎不均,存在相互克制。综上所述,根据不同的穴情,用倚撞盖粘法也各不同,不能有一点差错,差之毫厘,谬以千里。

1、担伞:

来龙急气,脉直冲中,无乳气穴粘右边,侧受倚其后,托左臂长而明堂宽展,如人之担伞势也。宜浅开金井,若太深必伤,宜培加客土,填实于茔,必主富贵绵远。

大河图解读担伞

来龙急且强,气势大,来脉强直冲向前方,此时穴星没有乳生出,无法用乳穴当来受穴,所以取两边,此种为开杖之法,侧受扦穴,用倚法,就好像是一个人用肩膀扛着伞,人必然在伞柄一侧,故而穴必然在一侧,至于其细节,可以参考大河图解读的关于开杖的文章即可明了其理。适合浅挖穴地,金井是为穴之埪,浅受气,因为气不弱,是强所以用浅。此种穴培土的时候不能太小,要适当大一些,至于大小多少,根据四兽和来脉而定,原则就是不至于受到逼仄。具体选择穴点,在气的转换点处扦之。

2、正葬:

来龙三四节结,穴势既不峻急而缠护,又齐整坐下,金鱼环会,堂气分明。宜扦正穴,开井放棺,接取真气,坟培高垒,向对中应为的。半纪之间,富贵双全。

大河图解读正葬

正葬和顺杖基本是一致的。我们来看他说了什么?当来龙三四节后结穴,三四结可以当为祖宗、少祖、父母后结作穴地。我们还可以理解为来龙穴星的变化次数多,为结穴真的表现。结穴之地四势缓和和缠护,齐备无凹风,明堂前方金鱼环绕,堂气尽收。因为来龙的变化次数多,必然脉气吉祥,不有煞气。所以此时当用顺杖而扦正穴,已收吉祥之气。此时开井之地对着来脉,培土要高,此为阴阳之法,富贵双全。

3、打开:

太阳顽金无纹浪,须打开深圹作窝,约取中堂。金鱼会处,定穴悬棺而葬,取中小温润气,谓开金取水,发须迟而绵远不败。

大河图解读打开

太阳为圆形之金,太阴为峨眉。太阳星气盛,没有再生成剥换,需要在金星开窝之处打开深大的穴,取窝的中心。在金鱼水或者虾须水的交合环抱之所,扦穴用悬棺的方法葬之,悬棺在下一个讲解,这样迎取温和之气,叫做破开金星取水,金生水,顺生,发福迟缓但悠长。这里介绍下什么是金鱼?绕穴的干流之水为金鱼水,风水堪舆,得水为上,藏风次之。而在穴的左右有渺渺茫茫曲曲绕抱之水交接于穴的小明堂前方,这是虾须,蟹眼或者金鱼。金鱼就是虾须之水。特质其形细小,气脉亦嫩。金星多开窝,也是阴阳的体现。太阳为金星,窝也为太阴。您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。