顿杖-十二倒杖

顿者,堆顿高垒积客土以受生气,培假阜以配真局者也。

顿杖-十二倒杖 峦头 十二杖法 葬法倒杖 第1张

今天是2021年中秋放假的第一天,大河图接着昨日的开杖继续讲解最后一个杖法-顿杖。

顿杖的顿在这里是停顿、顿首。如何去理解他呢?大河图想到一个成语-抑扬顿挫,就是让来龙之气,发生婉转的变化,让气变得缓和可用,是改变穴地不足的做法,但是有个前提是此地是确实有穴地的,不是花假之地。用什么办法让气缓和抑扬顿挫呢,就是堆顿高土,也包括填埋低洼或者加高。人工堆起来的土是外来之土,所以叫客土,不是自然形成的所以叫假阜,弥补不足来配合真地。反之如果此地不成局就不要这么操作了,就没有任何的意义了。所以他是配合真地而补不足的。您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。