生气、什么是生炁及其作用?《葬书》.内篇精细解读

 葬者乘生气也。生气即一元运行之气,在天则周流六虚,在地则发生万物。天无此则气无以资,地无此则形无以载。故磅礴乎大化,贯通乎品汇,无处无之,而无时不运也。陶侃曰:先天地而长存,后天地而固有。盖亦指此云耳。且夫生气藏于地中,人不可见,惟循地之理以求之,然后能知其所在。葬者能知其所在,使枯骨得以乘之,则地理之能事毕矣。

大河图解读

葬者,藏也,在遥远古代,是故人死于草中,薦之(草盖)。易云:古之葬者,厚衣之以薪(柴草),藏之中野(旷野),不封(坟)不树(标志标记),后世圣人易之以棺椁。大概意思是古时候丧葬,是用厚厚的可作燃料的木柴覆盖尸体,埋葬在荒野中,不聚土为坟不设立标志,丧礼期限也没有固定数目,后代帝王改变这种状况用棺椁埋葬故人。从此处可以看出,葬先是由草逐渐演变成衣服棺椁,所有的一切都和木有关系,木在五行之中主生发,得气才得生。从另方面思考,如果葬者坟墓上不生草木,或者草木枯萎怪异定是无气或者气衰。草木旺盛的地方,自然气也不会差,所以葬已故之人,必须葬在秉承生气接收来气丰盈缓和祥安之地。您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。