缀杖-脱煞粘穴-十二杖法

对顶乘气,不饶不借,不偏不倚,不高不低,不深不浅,在缓急相乘之间,缀穴于脉,方为合法,大底多粘、坠二法。然缀杖之法有实缀,有虚缀。其来脉虽系刚急,至脉尽外微有化生脑者,则辏入球檐二三寸,粘脉立穴,此实缀也。

其降脉雄急,一气行落,不起化一脑,虾须不生,八字不分,只有金鱼荫腮,所来气尚未舒缓;又须脱得杀尽,离球一二尺,使杀脱而气和,方才立穴,此虚缀也。夫缀杖之法,多用于顺局。乃先受堂气而后乘龙气者也,最怕水跌,故龙真局完,方用缀杖。

势强脉急,就山麓低缓处顶脉实粘,故曰缀。当脉则大斗,脱脉则犯冷。乃于息气已脱之前,劲气既阑之后,稍离三尺,缓其悍急,使其冲和,谓之脱煞粘穴。要四兽皆低,并不凌压,真气滴落,众水有情方结,不然脱气尖脉,难免泥水之患。

缀杖-脱煞粘穴-十二杖法 峦头 葬法倒杖 十二杖法 第1张

大河图今日接着解读缀杖之法

所谓缀杖法,缀即连接之义,这个连接有粘连之义,不是那种非常牢固的,而是轻微的意思在其中,形象比喻就好比纽扣用丝线系在衣服上。当龙势强劲,来脉雄急,山脉陡峭,紧贴来龙来脉扦之。为了不至于有压迫穴位,当于山麓远处龙脉将尽未尽入平地或者又突出之地作穴。对着来脉气的方向,不要绕减,不需要偏倚,不用考虑高低深浅,只要地理符合,在脉似尽未尽,缓和和急迫变化间(说白了还是剥换),对脉立穴。缀法其实和粘坠两法同理。

缀法有实缀法和虚缀法两种,我们一个个去分析他。当来龙雄急刚强而又急迫,到脉尽处生出平地后又剥换处微微鼓起如同脑袋样的形体,这个时候扦穴,就好比辐辏聚集轴上,插入到穴后的球檐二三寸,粘连来脉作穴,这是实缀。这里难以理解的就是辐辏和球檐,在此处要表达的意思,如何形象去理解,大河图在这里详细阐述。

三十辐合为一毂,四周的辐条向车毂集合,这就是辐辏,还是不理解的,可以看下图。

您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。