对杖-中聚撞穴-十二杖法

上刚下柔,就刚柔交接处对脉中插,故曰对。盖居高则峻急,处卑则微软,乃于高低相代之所,干湿暂判之间,平分缓急,刚柔相济,中正对撞,随势裁成,使其得宜,谓之中聚撞穴。要左右相登,并无凹陷,穴情明白,生气呈雾方结,本然上泄下陡,难免土蚁之患。

对杖-中聚撞穴-十二杖法 峦头 十二杖法 葬法倒杖 第1张

大河图今日接着解读对杖

对杖的对意义有二,1、登对之义。2、对撞。来龙上面刚猛下面柔和,在刚即将落尽而转化成柔的节点不上不下的一块平地处,对着来龙扦下。注意了,这个点在阴阳变化之中的附近点,这个变化就是剥换的点,这个点有个特点就是平衡。太高了扦气太强,太低了气又微弱,所以文章中才说在高低相代之所,其实就是阴阳剥换蜕变之处。万事万物有阴阳,针对不同事物的属性也有阴阳,所以外形有,寒热有,干湿有,不能拘泥一处,此处是题外话。接着说:在地形缓和急陡,一刚一柔调济,对着来脉迎头撞扦,注意这个撞意义,就是迎着的意思。还有一层意义就是要稍微往上迎着气的意思在其中,但是这个扦之所是需要根据地形地势的自然状态,随着自然而确定,不能人为的去增减,人为的缺少了道性,所以这个穴也叫做中聚撞穴,其实已经告诉你的意思了,就是中间聚合迎着来脉扦穴的意思。您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。