截杖-栏煞-十二杖法

山长直体用截杖。如骑马脊,然气脉不住,直卸前去,于稍停弱缓之处,四证有情之所,求觅微窝,随脉骑截,依法造作,谓之栏煞,即直截横截,骑龙斩关之穴是也。

截杖-栏煞-十二杖法 峦头 葬法倒杖 十二杖法 第1张

大河图接着解读倒杖的截杖

所谓截杖即截取阻止截住来气之义,指避开穴前余气而在气脉缓急刚柔适中之处立穴放棺。主山脉形体直如并伸出龙虎护佑的外侧,此时当用截法。就好像骑马背之上,气脉不停,还继续前行,此时我们在龙虎有情气脉平和之处,找一个微小的窝形(为什么是窝呢,这个问题看过以前文章应该能明了),沿着来脉骑马状截法,所以有拦截气脉的意义,所以也叫栏煞,骑龙斩关的穴。您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。