穿杖-被煞穴-十二杖法

形仰口小用穿杖。如瘦体削木,气脉浅促,串其所来。取宛宛之中,凿孔穿入,侧撞斜插,横撞深插,谓之被煞穴,却不可错认欹斜扫荡以误人。

穿杖-被煞穴-十二杖法 峦头 葬法倒杖 十二杖法 第1张

大河图今天接着解读穿杖

穿杖多见于龙脉直来横接或斜来正接,对穴的要求是前面要有朝案并且后方要有依托(鬼也),龙虎弯抱、堂水中聚,堂局端正。

脉从旁来,在腰间杖穴,就像是一线穿针,柄塞斧眼,斜着从来脉边插入立穴放棺,所以名曰穿杖。

所谓形仰是说长长的来龙来脉的斜或者横直的脉陡峭,没有缓冲,而且形成的穴点小如肮脏的肚脐眼状,山脉来龙瘦体就如同被削砍过的木头,气脉浅并且刚猛,注意这个关键。因为穿杖要求来龙不能短,并且如木星直直的,且山不高,太高则逼仄,这种情况下,龙体之气必然浅促,那么我们取三停之气当取中间。太高太低都抓不到其气最平衡的点,所以说串其气之所来。才有了下文说宛若其中间,凿杖。如果龙是侧面而来,我们用斜插入穴,横着来的龙用深插,这是为什么?大河图告诉您,侧和横其实都是在说明其来气不强,那什么情况下才强,自然是前方或者后方直接来龙为强,这是自然之语言。侧面来龙我们就斜着迎接来龙,横着的龙,我们就深插入穴,都是取气气弱中的强气。总之我们一个观点,找气并且平衡。又名被煞穴就是在说直接迎接气,气弱就是要直接截取。但是穿杖是有条件的,切不可用在气体散尽,涤荡无收之地以误人。您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。