当前位置:首页 > 堪舆 > 三合 > 正文内容

地支三合局的来源起因及掌决

大河图2019年10月13日 19:19:00三合51640

地支三合是三地支间的作用。即:申子辰合水,寅午戌合火,巳酉丑合金,亥卯未合木。

地支三合定义 

长生,沐浴,冠带,临官,帝旺,衰,病,死,墓,绝,胎,养 。

申子辰合水,申生长刚开始,到子水最帝旺,辰土墓。

寅午戌合火,寅生长刚开始,到午火最帝旺,戌土墓。

巳酉丑合金,巳生长刚开始,到酉金最帝旺,丑土墓。

亥卯未合木,亥生长刚开始,到卯木最帝旺,未土墓。

地支三合局的来源起因及掌决 易经 周易 八宅法 六爻 三合 第1张

地支三合12宫排序

地支三合局的来源起因及掌决 易经 周易 八宅法 六爻 三合 第2张

地支三合掌决

以下是我比较认同观点,摘来。

作者:同人易学

天文学夹角说。这个就是星象中的位置,一共十二宫,按圆周分配,一宫30度。三合局中的三个地支,互相之间正好相差120度,正好组成一个等边三角形,三个角关系特殊,呼应,也表示有团结之象。显然,这种解释对我们八字命理实践并没有多大的指导意义,主要是了解他们之间有团结之象而已。

长生诀的长生、帝旺、墓库三合。申子辰三合水局,申是水的长生、子是帝旺、辰是墓库。其它三组三合,都是同样的道理。长生便是开始、新生,帝旺便是成就、高潮,库就是收纳、存储,符合自然万物运动生长之理。开始、高潮和结束。长生的地支,叫生神;帝旺的地支叫旺神;辰戌丑未叫库神。

申子辰三合,有联合之意。其中最有力量的是中间地支,叫中神。因为是帝旺之处,所以力量最大。力量最大者,便有号召之力。两边的地支都向中神靠拢。从这点就可以看出地支三合的走向,比如申和辰,都是向酉靠拢的。如果日支坐下为子午卯酉,命局再有三合,那么命主本人就有很强的号召力。

如果命局中,三合差一字,怎么办?就不叫三合,叫半三合。比如申子,寅午叫生旺半合;子辰、午戌等叫旺库半合;亥未、巳丑等叫生库半合,也叫拱合。不管是三合,还是半三合,都可加强合局之五行的力量。

比如亥卯未可以加强命局中木的力量。

三合局,是关系最稳定的组合。半合局关系并不稳定,比如生旺半合,没有库神,表示聚在一起的人只有首领和小弟,没有根据地。像这种情况,就可以取象了,比如几个人创业,但是没有固定的工作地点,最后也没稳定下来等。并且这种半合,比如巳酉半合,遇到亥来冲时,会很容易冲开,因为半合局不稳的原因。若是三合局,冲开的可能性几乎没有,只有冲这个动作而已。同理,其它半合,也可根据上面的取象法则来取象,扩展思维。

再说说拱合,比如申辰拱局,因为没有中神,所以群龙无首,也表示拱局是一盘散沙,没有中心,散兵游勇。

三合局,对命理格局有很大的影响,比如甲亥月是偏印格,偏印喜。命中有未,遇到卯运,亥卯未三合阳刃局,但合坏了这个格局,对原局大不利。其它的合,是否能合坏,要看格局本身的意向和成败。


联系网站助理微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖易理、堪舆、梅花易数、六爻、六壬、奇门、四柱、星象、面相。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由作者大河图发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.dahetu.cn/2019/10/370.html

分享给朋友:
返回列表

没有更早的文章了...

下一篇:十天干四生五行的由来和排布规律

相关文章

八方天马方位图 借马法和借禄同 四正局马例

八方天马方位图 借马法和借禄同 四正局马例

东方震宫,为青骢马。南方离宫,为赤兔胭脂马,又为天马(即真天马)。西方兑宫,为金马,又为白马。北方坎宫,为乌雕马。乾宫为御史马,又为天马(即真天马)。艮宫为状元马。坤宫为宰相马。巽宫为抚按马。天马是吉祥福禄之象,其分为八方天马,且各有其名,...

天乙贵人例和阴贵人阳贵人查找口诀

天乙贵人例和阴贵人阳贵人查找口诀

天乙贵人例甲戊兼牛羊,乙己鼠猴乡。丙丁猪鸡位,壬癸兔蛇藏。庚辛逢虎马,此是贵人方。属于贵人方的有:与牛羊相遇的甲位和戊位,与鼠猴相遇的乙位和己位,与猪鸡相遇的丙位和丁位,与兔蛇相遇的壬位和癸位,与马虎相遇的庚位和辛位。方位贵人甲戊丑未乙己子...

十干禄例规律找法 即十二长生之临官位 天干找地支

十干禄例规律找法 即十二长生之临官位 天干找地支

甲乙丙丁戊己庚辛壬癸寅卯巳午巳午申酉亥子十干禄例规律找法 即十二长生之临官位 天干找地支[LoginShow]甲禄在寅,乙禄在卯,丙禄在巳,丁禄在午;庚禄在申,辛禄在酉,壬禄在亥,癸禄在子。若禄山丰满,或尖圆、方正,则既主发横财,又主食禄万...

贵人方位和禄山的方位对应关系规律 和天干纳甲地支藏干的关系

贵人方位和禄山的方位对应关系规律 和天干纳甲地支藏干的关系

贵人方位    甲山,丑未为贵人。乙山,子申为贵人。丙丁山,酉亥为贵人。庚辛山,午寅为贵人。壬癸山,卯巳为贵人。乾山,丑未卯巳为贵人。坤山,子申卯巳为贵人。艮山,酉亥为贵人。巽山,寅午为贵人。子山,卯巳为贵人。丑山,午寅...

地母翻卦贪狼九星盘的排法应用及八大贵

地母翻卦贪狼九星盘的排法应用及八大贵

 九星者,贪、巨、禄、文、廉、武、破、辅、弼是也。8是左辅星和右弼星,游星都是伏位。因左辅星右弼星同为一游星,故称之为辅弼星。在坐山九星中,九星要与八卦配合。因此辅弼合为一卦,称为伏位。在八卦中守着原位不动的卦就称为伏位,在数字方...