九州山河祖宗源流图 记中国山脉河流的形势

若以干龙会大尽,太行碣石至海孺。

南干分枝入河内,河北河东皆不背。

又有高山入韦岭,又分汝颖河流吞。

葱岭连绵入桂连,又入衡阳到江边。

其间屈曲分劈去,不知多少枝叶繁。

又分一派入东海,又登碣石会为垣。

一枝分送入海门,干龙尽在江阴坟。

若以干龙为至贵,东南沿海天中尊。

如何星垣不在彼,多在枝龙身上分。

到彼枝干又难辨,枝上多为州与县。

京都多是在中原,海岸山穷风荡散。

君如要识枝干分,更看疑龙中下卷。


九州山河祖宗源流图

九州山河祖宗源流图 记中国山脉河流的形势 峦头 疑龙经 第1张

这一段讲的是山脉。山脉以星垣为重,干龙的星垣是在它的尽头处, 还是在腰间,说法不一。杨公说干龙如果以尽头处论:北岳恒山行龙是自太行山脉一直到海尽头。中岳嵩山行龙是自韦岭(不知何山,无从査考)分出两枝,绕过汝、颖、淮等河流区域的南北两边到达海滨的尽头, —枝是到东海岸,渡过海峡直到台湾,又一枝转北到长江南岸,与海门隔岸相对峙,以江阴县界为尽头。就此来看,如果以干龙为尊贵,那么星垣应在东南沿海之地,实际却不是这样,反而是一般的枝龙上结出了 不少星垣。您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。