九宫水法歌诀详解 水口来水去水吉凶断

九宫水法歌诀详解 水口来水去水吉凶断 第1张

九宫水法,乃论十二长生宫中每一宫位的来去水吉凶也。十二长生宫,即长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养。地理家习惯将长生及养二宫称作同一宫论,盖其均属贪狼;又因病与死两宫均属廉贞,故病和死亦为同一宫;而胎与绝两宫均属禄存,故它们亦为同一宫,因十二宫中有三者均合并而称,故曰九宫也。

在三合水法中,吉水宜来,凶水宜去。长生、帝旺最吉。冠带、临官次吉。养字与长生同论,但力量不如长生。衰,代表人至中年以后,仍以吉论。其余病、死、墓、绝为凶,沐、胎则处于吉凶之间。

您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。