当前位置:首页 > 六壬 > 正文内容

六壬之太岁神煞的太岁和岁君以及岁煞系统

大河图2022年11月25日 17:35:11六壬236

岁君和太岁口诀

岁君:甲见甲之类,年中天子之象,统摄诸位神煞。入占尊长、部官之事。占官有面君之喜,不宜受克。
太岁:子年见子之类,利仕人不利常人。受克尊长凶。如六月以前见旧年太岁,旧年事;七月以后见来年太岁,来年事。

什么太岁

太岁就是现在我们所熟知的太阳八大行星之一的木星,称为太岁星或岁星。木星绕日旋转一周大致为十二年,古代将周天等分为十二躔次,按十二地支分为十二辰,太岁每年进入一辰,也就是一个黄道宫。

十二年一个轮回的太岁与岁君,正如十二个月轮回的月建与日躔,岁君与月建是顺时针方向运行的,而太岁和日躔是逆时针方向运行的。根据《汉书·天文志》所载战国时代的天象记录,某年岁星在星纪,太岁便在析木(寅),这一年就是“太岁在寅”;第二年岁星运行到玄枵,太岁便运行到大火(卯),这一年就是“太岁在卯”,其余由此类推。您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系网站助理微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖易理、堪舆、梅花易数、六爻、六壬、奇门、四柱、星象、面相。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由作者大河图发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.dahetu.cn/2022/11/921.html

标签: 神煞六壬
分享给朋友:
返回列表

上一篇:六壬之用的旺相休囚死

没有最新的文章了...

相关文章

十天干寄宫的位置和规律

十天干寄宫的位置和规律

六壬中定四课除了用日干外,其余七字均为地支,而日干本身也都寄于地支之中用这个地支来代表天干,这就是我们通常所说的十干寄宫。十干寄宫指的是十个天干符号与地盘上的地支符号的对应关系,可以通过以口诀来记忆:甲课寅兮乙课辰,丙戊课已不需论,丁己课未...

六壬排天将或起贵人的方法 含贵人诀和十二天将

六壬排天将或起贵人的方法 含贵人诀和十二天将

起贵人大六壬中的天将是把阴阳五行、天干地支转化成了具有生动形象和特殊性格的人物,比如把申比作白虎,白虎具有威严的气息,有如将军的性格,而申为金,代表着剑和杀气。将军持剑掌生杀大权,故白虎又有上任和操持权柄的意义。十二天将分别指的是贵人、塍蛇...

六壬的流年和命 行年(六壬的流年)和年命(推演生年干支法)

六壬的流年和命 行年(六壬的流年)和年命(推演生年干支法)

起行年法年者,行年所到之宫。查行年,有男命女命之分。男命,一岁起丙寅,顺推,如一岁丙寅、二岁丁卯、三岁戊辰……依次推定。女命一岁起壬申,逆推,如一岁壬申、二岁辛未、三岁庚午……依次推定。[LoginShow]男命行年从寅上开始,因天开于子,...

六壬的六甲旬遁和旬空找法

六壬的六甲旬遁和旬空找法

六甲旬遁六壬占象需要排入十二天将,在排完十二天将后,还需要在三传上各配一个天干,这三个天干是根据六句的规律得出,称之为六甲旬遁。根据起占的日干支找到所属的旬,再找到该旬中与三传的地支相配的干支,将这三个干支中的天干排入三传,就是六甲旬遁。[...

六壬之十二长生死墓的状态的意义

六壬之十二长生死墓的状态的意义

考察事物一般都是以日或时作为基本单位。对每日的变化,古人也总结出一条规律,这就是“长生死墓”关系。[LoginShow]月建统领全局古代的命相学均是以月建为纲。因为不同的月份,会有不同的五行强弱关系。月建确定了日躔,也就是太阳所在的方位,也...

六壬判断课的基本思路

要用六壬术作判断却是很复杂的。六壬的判断是六壬最难、最关键的地方。用六壬术断吉凶是很复杂的,以下是六壬判断的几个基本要[LoginShow]1.先锋:先兆事情已露而出现的先兆就是先锋。六壬以正时为先锋。因为事物的发生、发展与很多信息相关,在...