天干纳甲和二十四山纳甲的精意-归元位

天干纳甲图

天干纳甲和二十四山纳甲的精意-归元位 第1张

用在开阔的没有形成密闭太极的地方,用到天干纳甲与二十四山纳甲

所谓「纳甲」亦即将十天干甲乙丙丁戊己庚辛壬癸配入八卦。八卦纳天干,天干之首为甲,故称「纳甲」。如将十二地支也配入八卦,有称为「纳子」者。若将天干扣除戊己二干,再加上十二地支及乾坤巽艮四卦,即是地理所用之二十四山盘。将此二十四山纳于八卦,则统称为「二十四山纳甲」以作区别。  天干纳甲的原理,系以月亮在一个月之中的变化,依其明晦盈亏的现象,配以八卦之卦象而得。您好,文章未完,以下内容隐匿!请联系管理员开通会员购买本站文章阅读权限!
若未登录,请登录后再试!

联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。