八宫纂要-京式易学

八宫之次,为乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑,与《 说卦 》 “帝出乎同。唯帝出由震起,八宫以乾始。《系辞传》㈠:仰以观于夭文,俯以察于地理。”《谦彖传》曰“天道下济而光明,地道卑而上行”者,其足以见八宫之用,而分阴分阳。下济,上行之大义也。八卦东震西兑,东西平衡,乃地平天成六象。而巽离坤三阴,实处于地之上,所谓“地道卑而上行''也。

乾坎艮三阳,皆处于地之下,所谓“天道下济而光明”也。下以震兑而终始,故震兑归妹,其《传》曰“天地之大義,人之终始”者,此也。

震之始,始于乾,“乾知大始”也。兑之终,终于坤,“坤代终”也。三易之卦,爻象皆同,不同者其序耳。八宫之序,或谓出于《连山》,非无所见也。而京氏易传,所谓卦有八世,与八宫无异;至其序,则以乾震坎艮坤巽离兑为次,与八宫不合。间尝思之,八宫陈地平天成,“天道下济,地道上行''之象。京易之次,取乾坤三索“生生”之义。故八宫当非创于京氏,京氏或匠心而用之也。


大河图注解:八宫之次,为后天八卦之位次,以乾为始。帝出由震喂阳气出入地面从震开始、震始于乾。

八宫纂要-京式易学 易经 第1张


联系管理员微信:zhouyihetuluoshu开通会员享有所有文章内容阅读权限。

作者每周都更新周易五术内容,内容涵盖堪舆,梅花易数,六爻,六壬,奇门,四柱,星象,面相以及周易易理。